Два необычайно вкусных слова – чай, плов.. Их можно услышать в тех районах России, которые примыкают к Средней Азии или же к Казахстану, или же к кавказским республикам. Там есть свои рецепты и плова, и чая…
А вот недавно ЮНЕСКО утвердило узбекский и туркменский плов – как достояние мирового значения. В принципе тоже самое давно уже касается чая. НО существует давний спор: где же родина плова? Если с чаем всё более-менее понятно – родом из Японии, то, как же с пловом. Долгое время считалось, что это блюдо родом из Китая, так как это государство из древне считалось родиной риса. А рис – это основной элемент плова. Но в Китае не используют такое богатое количество пряностей, как их используют при готовки плова. Вот тогда вспоминают Индию, она известна своей любовью к остроте пряностей. Но и тут мимо… Всё же мнение многих историков сводится к тому, что плов появился именно в пределах Средней Азии. И наиболее вкусный и разнообразный по своей текстуре плов именно из Узбекистана. Самое интересное то, что в каждой области этого государства плов разный, так сказать, со своей изюминкой. Есть ташкентский плов, есть бухарский плов, наманганский плов или самаркандский плов и так далее… В чём разница? В каждом из этих рецептов есть некоторое добавление пряностей. А что касается пряностей, то в Узбекистане их в достатке…
Но более всего, там же в Узбекистане, ценится чай. С давних пор в Средней Азии чай считается главным прохладительным напитком… летом. Да, да… Его чаще всего пьют именно летом усаживаясь в тени чинары и медленно пьют из пиалы. А если при этом действии ещё и протекает вдумчивая беседа, то это вообще идеальное времяпровождение. Чай – чисто восточное изобретение, точнее азиатское. Этот продукт производится теперь в разных странах южных широт – Шри-Ланка, Грузия, Китай и Индия. Это самые популярные государства, где производится чай. И он считается самым тонизирующим напитком в мире. Можно сказать, что чай в некотором роде конкурент кофе. Но у чая есть масса достоинст – он и лечебный, и тонизирующий, и ароматный, и утоляющий жажду. И главное, это тот напиток, который действительно сближает. Сейчас этого уже нет, но ранее в России чаепитие было едва ли не главным времяпровождением в любой русской семье. Самовар, чай, печенья, варенья…
Кстати, и плов и чай чаще употребляют вместе. Просто после жирного и сытного плова пить простую воду вредно для желудка, а вот чай как раз именно тот напиток, который поможет едоку освоить правильно принятую пищу.