«Хороший врач должен быть простым и милосердным» — интервью с заведующей медицинским блоком Ырымбаевой Назигуль Жарасовной

Рубрика «Интервью с врачом»

Врач высшей категории, награжденная нагрудным знаком Республики Казахстан «Отличник здравоохранения» — Ырымбаева Назигуль Жарасовна.

1) Когда пришло понимание любви к медицинскому делу?

С детства я проявляла заботу об окружающих детях: младших и старших, была ответственным и внимательным ребенком. В подростковом возрасте заболела мама и моя помощь понадобилась ей. Затем в медицинский университет поступила старшая сестра. Вместе с этим пришло понимание, что профессия медика необходима в жизни. Не сожалею о выбранном пути.

2) Медицина была мечтой детства?

Желание стать медицинским работником было не мечтой, а скорее осознанным выбором.

3) Как складывались годы учебы в медицинском учреждении?

Окончив с отличием школу, в 1984 году с первой попытки поступила в Семипалатинский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». Первый год обучения проходил трудно в связи с языковым барьером, так как в школе обучение осуществлялось на казахском языке, в ВУЗе же все дисциплины преподавались на русском. Но эта трудность для меня не явилась преградой к познанию наук, спустя короткое время я освоилась и успешно закончила институт в 1990 году.

4) Каким был Ваш путь к профессиональному росту?

По окончании интернатуры, первым местом работы стала Урдждарская центральная районная поликлиника. Откуда, в связи с необходимостью, среди прочего числа работников была выбрана и командирована в село Кызылту для замещения главного врача на период отпуска сроком на три месяца. Работы было много: днем я вела прием пациентов, а ночью ездила на вызовы домой. Приходилось оказывать медицинскую помощь разным категориям пациентов: детям, взрослым, беременным женщинам. Таким образом, мой профессиональный путь начался с весьма серьезного испытания моего профессионализма.

За период трудовой деятельности я являлась начальником медицинского пункта при войсковой части, врачом выездной бригады скорой помощи, заведующей специализированных бригад скорой помощи, далее старшим врачом отделения скорой медицинской помощи. И на сегодняшний день занимаю должность заведующей медицинским блоком Республиканского центра санитарной авиации.

5) Каково Ваше жизненное кредо?

Лучший жизненный и профессиональный путь — это саморазвитие, и, конечно же, стремление к мечте и большой цели.

6) Вы ведете здоровый образ жизни?

Стараюсь придерживаться здорового образа жизни.  Зимой в свободное время катаюсь на лыжах, а летом предпочитаю семейный отдых у водоемов.

7) Каким, на Ваш взгляд является хороший врач?

Профессия медика является профессией доброты и ответственности. Врач – человек, посвятивший свою жизнь служению людям, поэтому должен одинаково внимательно относиться ко всем пациентам, вне зависимости от социального статуса и тяжести его заболевания. Врач должен быть простым и милосердным.

10) Были ли в Вашей практики ситуации, которые Вам надолго запомнились?

В моей памяти все вызовы, связанные с родовспоможением. Приходилось принимать роды в домашних условиях, на улице и в машине скорой помощи. Я всегда в шутку говорю, что у меня двое законных детей и незаконные – те, чьи роды я принимала.

11) Каким видите Республиканский центр санитарной авиации через десять лет?

Основной движущей силой и ядром транспортной медицины Республики Казахстан, курирующей и осуществляющей деятельность доступной скорой медицинской помощи как на земле, так и в воздухе, а также проводником правильных медицинских реформ и преобразований.

Автор: В. Исмайлова

Top.Mail.Ru