Поделиться:

Как сообщает корреспондент liter.kz ,

в Шымкенте состоялось первое выездное заседание Ассоциации скорой помощи Республики Казахстан, созданной в 2016 году. Совещание приурочили 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Cреди обсуждаемых проблем – обновление технической базы, прием в ассоциацию новых членов и внедрение новых форм и технологий. В этот раз в состав ассоциации приняли медиков скорой помощи Кызылординской и Жамбылской областей.

Сейчас одна из основных задач ассоциации – объединить представителей всех регионов Казахстана. А в будущем – сделать управление всей структурой неотложной помощи из единого центра: по республике – из Астаны, а по областям – из областных центров, чтобы время прибытия медиков к постели больного сократилось до международных стандартов.

– Это наша третья встреча, а по итогам первых двух нам удалось разработать стратегию развития неотложной медпомощи на 2016–2020 годы, – рассказал директор Республиканского центра санитарной авиации и председатель Ассоциации скорой медицинской помощи Нуржан Отарбаев. – Она будет состоять из двух уровней. На республиканском уровне это будет координационный центр транспортной медицины, в который войдут центр координации скорой помощи, центр санитарной авиации, неотложная телемедицина и учебно-клинический центр. На областном уровне скорая помощь будет объединять в себе медпомощь, санавиацию, координацию, а возможно, и трассово-спасательные пункты, которые пока находятся в ведении МВД.

 В учебно-клиническом центре планируют обучать всех сотрудников скорой помощи базовой реанимации по международным стандартам. Сюда будут направлять врачей, фельдшеров, парамедиков и даже специалистов из сферы обслуживания. Сегодня в Казахстане существует 1381 бригада скорой медицинской помощи, из них 304 врачебные (из которых 84 педиатрические), 176 специализированные, а остальные 901 фельдшерские. По словам специалистов, это соотношение неправильно и количество врачебных бригад должно быть больше, чем фельдшерских. Существует и острая нехватка педиатров, но в связи с возвращением педиатрических факультетов в медицинские вузы есть надежда, что в скором времени этот дефицит исчезнет. Еще одно новшество – к службе скорой помощи присоединят и все приемные покои больниц, здесь также будут внедрять международные стандарты оказания неотложной помощи, ведь они относятся к догоспитальному уровню. А что касается нехватки и тотальной изношенности техники, то по стране более половины машин «скорой помощи» и медоборудования устарели.

Читайте также:  Транспортировка пациентки из Костанайской областной больницы в Городскую больницу №2 г.Астана

 – Да, есть проблемы по материально-техническому оснащению, – подтверждает Нуржан Отарбаев,– но они решаются как на республиканском уровне, так и на местном. Выделяются средства для оснащения санитарным транспортом, медоборудованием внутри санитарного транспорта, изделиями медицинского назначения.

Заседание главных представителей казахстанской службы неотложной помощи состоялось буквально через несколько дней после того, как соцсети взорвал ролик о шымкентской медсестре скорой помощи. Ей, чтобы доехать до детской больницы с больным малышом, пришлось вместе с водителем толкать автомобиль. Ответственная и по-настоящему мужественная медсестра стала народной героиней, а комментаторы наравне с дифирамбами в ее адрес с таким же рвением обрушились с критикой на руководство здравоохранения области, которое не способно обеспечить скорую помощь нормально работающей техникой. Проблему руководитель управления здравоохранения ЮКО Сейтжамал Пакеев признает и обещает, что все изменится.

– Мы закупили 30 машин, 15 декабря должны их получить. У нас есть GMP, подстанции, но мы будем смотреть, какие новшества предложит турецкая сторона. Надеюсь, что улучшим эту службу. Министерство обещало нам еще пять реанимобилей. Специалистов вы наших видите, вон медсестры скорую помощь толкают! Считаю, это безответственность наших граждан, можно было помочь! Хрупкая женщина толкает «скорую»,– смеется главный врач ЮКО.

В рамках встречи врачей скорой помощи был подписан меморандум с российским обществом скорой медпомощи, которое существует намного дольше, а значит, и опытнее казахстанского. Для этого в Шымкент приехали представители Санкт-Петербурга. Кроме того, из Литвы прибыл господин Гиндрас, который поможет прописать все новшества и стандарты работы неотложки в нормативно-правовых документах. Помогут в реорганизации скорой помощи и турецкие специалисты.