Поделиться:

ЕЖЕГОДНО В ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮНЯ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ СНГ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МЕДРАБОТНИКОВ. ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА-2018 В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОД ДЕВИЗОМ «КӘСІБІҢЕ БАСЫМДЫ ИЕМ»

Мы представляем вам фоторепортаж о профессиональном пути сотрудника Республиканского центра санитарной авиации, врача высшей категории, врача-инструктора Сартаева Бориса Валерьевича. 
«BIS DAT, QUI CITO DAT» — эта мудрая латинская пословица хорошо известна всем сотрудникам скорой помощи — «Дважды помог, кто скоро помог». Не только людям, работающим в медицине, но и простому обывателю известно, что время играет решающую роль в оказании помощи при заболеваниях и травмах. Про время в медицине можно говорить много: оно и лечит, и может нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому так важна профессия тех, кто на находится на передней линии обороны в деле спасения жизни человека, кто всегда первый оказывается рядом с пациентом. Порой работая в тяжелейших условиях, иногда даже ценой собственной жизни они спасают людей ежедневно. Об одном из этих людей мы хотим вам рассказать. 
В 90-х годах, когда начинался трудовой путь Бориса Валерьевича не было еще профессии врача санитарной авиации как таковой. Еще во время учебы в Акмолинской государственной медицинской академии он пришел работать санитаром на Городскую станцию скорой медицинской помощи города Астана. Среди сотрудников скорой помощи хорошо известно, что если человек пришел работать на «скорую», то это навсегда, бывших работников скорой помощи не бывает. Много известных и уважаемых врачей начинали свой путь работая на бригаде скорой помощи. Сейчас они работают на разных постах и в разных учреждениях, продолжая спасать жизни людей, но в душе навсегда остаются сотрудниками скорой помощи.

После окончания медицинской академии и интернатуры по специальности врач травматолог-ортопед было много вариантов развития дальнейшего профессионального пути в медицине. Но судьба распорядилась так, что работа в экстренной медицине стала большой частью в жизни Бориса Валерьевича. Он работал врачом выездной бригады в отделении скорой помощи Республиканской клинической больнице (сейчас Национальный научный медицинский центр) несколько лет. В работе очень помогали знания и опыт, приобретенные на городской скорой помощи во время предыдущей работы.

Читайте также:  Гражданка РК доставлена санавиацией на родину из Сеула

С 2006 года начался новый этап в жизни Бориса Валерьевича – работа врачом на Городской станции скорой медицинской помощи. Вернуться в организацию, которую считаешь своим вторым домом – это всегда большая радость. Кто работал на скорой помощи, тот знает насколько сплочен там коллектив. Тебе всегда помогут советом в сложных ситуациях. А без таких ситуаций, поверьте на «скорой» не обходится ни один день. Остановка сердца у мужчины М. 53 лет, наезд на пешехода женщину К. 23 лет, падение с высоты седьмого этажа ребенка 4 лет, множественные и огнестрельные ранения, ожоги, утопление … Этот список можно продолжать бесконечно. Сотни спасенных жизней за годы работы на скорой помощи навсегда остаются в памяти врача скорой помощи.

Немаловажную роль в профессиональном развитии каждого врача играет постоянное обучение и повышение квалификации. Для того, чтобы лучше оказывать помощь пациентам, необходимо постоянно узнавать что-то новое, изучать новые алгоритмы, хорошо знать работу медицинсой аппаратуры. Только так можно спасти больше жизней. Борис Валерьевич постоянно участвовал в обучающих тренингах и семинарах, в том числе и международных.

С 2010 года Сартаев Борис Валерьевич работал в составе кардиореанимационной бригады в отделении скорой помощи в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи.

С 2010 по 2013 год постепенно шел процесс становления санитарной авиации в Республике Казахстан и сотрудники данного отделения являются в настоящее время сотрудниками Республиканского центра санитарной авиации в котором со дня основания работает Борис Валерьевич. «Врачи с крыльями» — как полу шутя, полу серьезно называют их пациенты.

Санитарная авиация в жизни Бориса Валерьевича стала новым этапом в развитии профессиональных навыков. Более тяжелые пациенты, другие условия оказания медицинской помощи, не похожие в некоторой степени на работу врача «скорой», новые знания и технологии – все это требовало от Бориса Валерьевича еще большей самоотдачи и саморазвития. Продолжались международные мастер-классы и обучение. Сотрудничество с санитарной авиацией таких стран как Дания, Турция, Германия внесло огромный вклад в развитие данного направления в медицине нашей страны.

Читайте также:  Today.kz о санавиации РК

Работа врачом в службе санитарной авиации очень сложная и интересная. Нужно знать особенности аэрофизиологии, развитие того или иного заболевания и возможные осложнения во время полета. Уметь работать порой в сложных и экстремальных условиях.
Во время транспортировки пациента на ИВЛ аппарате в кабине вертолета Eurocopter 145.
Санитарной авиацией выполнено полетов за 2012 год – 1005, 2013 – 1355, 2014 – 1874, 2015 – 2149, 2016 – 2192, 2017 – 2210. За этими цифрами стоят тысячи спасенных жизней. И немалый вклад в спасение этих жизней внес Сартаев Борис Валерьевич. Больной И. 35 лет, страшный диагноз – расслаивающаяся аневризма аорты. Счет жизни данного пациента идет на часы и минуты. Любое изменение окружающей среды – давления, высоты, температуры, вибрации борта воздушного судна может привести к мгновенному разрыву аорты. В этих условиях нужно все рассчитать, предусмотреть, успеть, насколько это возможно оказать квалифицированную помощь. Борис Валерьевич, как врач санавиации, может оказать качественную помощь пациенту до и вовремя транспортировки. И благодаря его отличной работе пациент с опасным диагнозом был вовремя доставлен в Национальный научный кардиохирургический центр и прооперирован. Еще одна спасенная жизнь.

Иногда Борису Валерьевичу приходится оказывать помощь не только на территории нашей страны.
Борис Валерьевич в составе бригады от Республиканского центра санитарной авиации участвовал в Девятых международных играх бригад скорой помощи в Литве 2014 год. Благодаря высокому профессионализму всех членов команды и Бориса Валерьевича в том числе, они заняли 3 призовое место в соревнованиях из 32 команд.

Получив в медицине сравнительно большой опыт по оказанию экстренной помощи Борис Валерьевич решил, что нужно передавать накопленный опыт другим людям в нашей стране. Следующим этапом в профессиональном становлении стала работа врача-инструктора в Учебно-тренинговом центре РЦСА с апреля 2017 года. Работа инструктора требует знаний не только по медицине, но по педагогике, психологии и многим другим дисциплинам. Поэтому для того чтобы стать отличным инструктором Борис Валерьевич регулярно проходит обучение за рубежом у международных инструкторов. Последнее обучение было в Израиле в 2017 году.

Читайте также:  Помощь санавиации при паводках

За время работы врачом-инструктором Борис Валерьевич обучил только за один год более 1000 сотрудников службы скорой помощи, больниц, учителей, работников ЦОНов и общественных организаций. Также Борис Валерьевич активно участвует в продвижении информационной грамотности у населения при остановке сердца у людей, находящихся рядом, участвует в различных общественных социальных проектах.

Сартаев Борис Валерьевич неоднократно награждался похвальными грамотами от Министерства Здравоохранения, Управления здравоохранения города Астана, от Республиканского центра санитарной авиации. В 2014 году Борис Валерьевич был награжден нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», в 2017 году от Ассоциации скорой помощи Казахстана нагрудным знаком «Үздік қызметкер». 
Сартаев Борис Валерьевич продолжает работать в качестве врача бригады санавиации и врача-инструктора в большом и дружном коллективе Республиканского центра санитарной авиации.

Сартаев Борис Валерьевич имеет сертификаты инструктора международного образца Американской ассоциации сердца (AHA), Европейского совета по реанимации (ERC) и службы скорой помощи Израиля Маген Давид Адом (МАД).