Поделиться:

«Золотой час» — термин, используемый в реаниматологии для контроля промежутка времени после получения человеком травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую медицинскую помощь. Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.

Именно санитарная авиация прилетает на помощь в течение этого самого драгоценного «золотого часа». 60 минут, которые спасут человеческую жизнь.

Как рассказал директор Республиканского центра санитарной авиации Министерства здравоохранения РК Нурлан Ахильбеков, санитарная авиация в Казахстане работает по трем направлениям. Это оказание экстренной помощи пациентам в отдаленных регионах, транспортировка тяжелых больных и консультации высококвалифицированных специалистов.

«Наша услуга делится на 3 вида. Это первое – консультации, то есть необходимых специалистов из республиканских центров везем на консультацию с пациентом, второй вид услуги – это операции на месте, в тех же регионах, если врачи не владеют той или иной методикой операции, а пациент находится в тяжелом состоянии, не транспортабелен, то они оперируют на месте, привозим туда профессоров, докторов, которые имеют высшие категории, и они проводят операции на месте и третье – это транспортировка пациентов, это уже прерогатива нашего центра, где мы используем специалистов, врачей, у нас созданы мобильные бригады, которые вылетают, оценивают состояние пациентов, транспортируют его сюда в республиканский центр, то есть где им оказывают более высококвалифицированную помощь», — рассказал директор Республиканского центра санитарной авиации Министерства здравоохранения РК Нурлан Ахильбеков.

Республиканский центр санитарной авиации был создан в 2011 году в рамках реализации программы «Саламатты Казахстан». Центр сначала находился на базе Республиканского центра неотложной медицинской помощи и выполнял функции санитарной авиации. В декабре 2012 вышло постановление Правительства о создании отдельного Республиканского центра санитарной авиации.

Читайте также:  РЦСА ведет активный набор слушателей курса BLS («Basic Life Support» - «Базовая сердечно-легочная реанимация»)

В диспетчерской РЦСА принимается информация от региональных координаторов и формируется оперативная заявка на вылет воздушного судна санитарной авиации. В среднем по Казахстану осуществляется порядка 12 вылетов в сутки.

Стоит отметить, что уже за первое полугодие 2014 года санитарная авиация оказала помощь более 1000 пациентам из разных регионов. Тогда как, в 2011 году РЦСА выполнил 323 полета, в 2012 году — 1005, в 2013 году — 1355 полетов.

Воздушная помощь уже экстренно транспортировала казахстанских пациентов из около 10 стран мира. Таких как Монголия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и другие.

Нужно заметить, что с каждым годом количество вызовов санитарной авиации в республике прогрессивно увеличивается. По словам Н.Ахильбекова, это связано с нарастающей информированностью населения, а вовсе не от увеличения количества больных.

В настоящее время полеты осуществляются на вертолетах EC145. Кроме того, врачам приходится летать также на вертолетах Ми-8 и Ми-17. Всего же по Казахстану в каждом областном центре имеется по одному вертолету. Кроме того, по линии санитарной авиации работают 7 частных авиакомпаний с использованием вертолетов: ЕС-120В, ЕС-135, Ми-8, MD-600N, Во-105 и самолетов: Як-40, Ан-24, Ан-28, Ан-2. Таким образом, порядка 25 единиц воздушных судов более 10 типов используются сегодня в санитарной авиации Республики Казахстан.

«У нас здесь в аэропорту находится 3 самолета и один вертолет, которые специально переоборудованы. Там стоит медицинское оборудование, специально созданные для санитарной авиации. Это автономные аппараты ЭКГ со встроенными дефибрилляторами, аппараты для искусственной вентиляции легких, шины, каталки и другие», — подчеркнул Н. Ахильбеков.

Как отметил Н. Ахильбеков, за санитарной авиацией обращаются медицинские организации с разных регионов и областей согласно определенному перечню заболеваний.

Кроме того, в рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» в республике развивается трупное донорство. В свою очередь санитарная авиация занимается транспортировкой и передачей органов.

«Также у нас в рамках программы «Саламатты Казахстан» развивается трупное донорство, то есть передача органов при согласии родственников, если у пациента констатируют смерть мозга, те органы, которые могут помочь другим людям. Наша функция заключается в транспортировке этих органов», — добавил директор центра.

Читайте также:  Роженицу из Кызылорды с «почечной недостаточностью» спасли врачи санавиации, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РК

Индира Кауметова
Фото Азамата Алиева и Республиканского центра санитарной авиации МЗ РК