Поделиться:

9 октября на базе Республиканского центра санитарной авиации при участии Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова состоялось заседание Комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия и дополнительного расследования отрасли, по трагически погибшим врачам акушер-гинеколога Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Талгата Патсаева, профессор, врач-реаниматолога Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Жанибека Артыкбаева. 

Перед заседанием комиссии, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ознакомился с работой Республиканского центра санитарной авиации, в частности посетил диспетчерскую службу, отвечающую за управление вызовами санитарной авиации, а также за мониторинг вызовов службы скорой помощи по РК. 


С помощью внедряемой единой информационной системы ведется мониторинг в режиме реального времени вызовов всех ССМП по Республике. На данный момент, система работает в трех регионах: Алматы, Павлодар и Семей. До конца текущего года, к данной системе мониторинга будут подключены все области страны.


В ходе заседания Комиссии были обсуждены вопросы повышения безопасности пациентов, транспортируемых по линии санитарной авиации, а также врачей-консультантов республиканских, областных медицинских организаций, вылетающих санавиацией в регионы.

Также на совещании затронули вопросы необходимости стандартизации процессов службы, в том числе, принятие решения о необходимости осуществления полета, выбор консультантов, воздушного судна и т.д. 
Кроме того, участниками совещания были отмечены ряд вопросов касательно материально-технического оснащения, в частности, необходимость пересмотра критериев отбора поставщиков авиатранспортных услуг, на основе таких параметров, как наличие современных, модернизированных воздушных судов, опытного летного состава и др.

По результатам деятельности Комиссии будут даны конкретные результаты и выводы.

Читайте также:  Команда санавиации Казахстана стала лучшей на Международных соревнованиях по оказанию скорой медицинской помощи