Поделиться:

Глава центра санавиации признался, что в стране на 100 человек есть 40 вызовов.

Как рассказал руководитель республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев, причиной изменения формата работы стала «растущая тенденция к увеличению количества вызовов скорой медпомощи», передает Total.kz.

«Ежегодно идет прирост количества вызовов скорой медицинской помощи на 500 тысяч вызовов. Такая тенденция наблюдается из года в год. Это говорит о том, что мы нерационально и неэффективно используем ресурсы скорой медицинской помощи», — пояснил Отарбаев.

Глава центра санавиации признался, что в стране на 100 человек есть 40 вызовов. По его словам, если такая тенденция будет продолжаться в Казахстане, то мы дойдем не только до восьми миллионов тенге, как сейчас, а до 18 миллионов, и тогда нам точно не хватит ни ресурсов, ни автомобилей, ни медоборудования».

«В других странах не более 10 вызовов на 100 человек. Мы в этом плане опережаем в 4-5, а некоторые страны даже в 10 раз, насколько мы перегружаем скорую медпомощь», — сравнил Отарбаев.

Глава центра санавиации также уточнил, что при этом среднее время доезда в стране, наоборот, увеличено, а у них сокращено, хотя по показаниям экстренной медицинской помощи важно быстрее ее оказать.

«По средней нагрузке скорой помощи: в странах ОЭСР не более 7-8 вызовов в сутки, в Казахстане в среднем 23 вызова в сутки. То есть бригады безостановочно все время оказывают эту помощь. Естественно, это влияет на качество оказываемой медицинской помощи», — пояснил он.

В странах ОЭСР при таких острых состояниях, как остановка сердечной деятельности, нарушение дыхания, потеря сознания, спасают троих из четверых, а в Казахстане до модернизации спасали одного из четверых.

«Это все сказывается на качестве. Как этот порочный круг разорвать? Так же сделать, как это сделано во всех развитых странах. Это нужно четко дифференцировать. Где реально экстренная помощь нужна, а где нужна помощь в срочном порядке, не в экстренном. В одном случае это угроза жизни и здоровью, в другом случае нет угрозы ни жизни, ни здоровью, если оказать в течение часа эту помощь. Вот весь дифференцированный подход», — разъяснил Отарбаев.

Вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева напомнила, что с июля прошлого года на территории страны действует приказ министра здравоохранения №450 об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи.

 «В течение более года в стране проводится модернизация скорой медицинской помощи. Первое — в рамках утвержденного приказа и второе — по исполнению дорожной карты. Аналогичные дорожные карты проводятся и в регионах», — отметила она