Поделиться:

В других странах приходится не более 10 вызовов скорой помощи на 100 человек, а РК порядка 40 вызовов на аналогичное количество граждан.

Почему понадобились реформы в системе оказания скорой медицинской помощи, рассказали представители Министерства здравоохранения РК во время пресс-тура на городской станции скорой медицинской помощи Астаны, передает корреспондент Zakon.kz.

«С июля прошлого года на территории страны действует приказ министра здравоохранения №450 об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи, и в течение более чем года в стране проводится модернизация скорой медицинской помощи. Первое — в рамках утвержденного приказа, и второе — по исполнению дорожной карты. Аналогичные дорожные карты проводятся и в регионах», — сказала вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

В то же время руководитель республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев отметил, что согласно новому приказу внедрен дифференцированный подход к оказанию экстренной медицинской помощи населению.

«Причиной изменения формата работы службы послужила растущая тенденция к увеличению количества вызовов скорой помощи. Ежегодно идет прирост количества вызовов. Почти каждый год на 500 тысяч вызовов и такая тенденция наблюдается из года в год. Это говорит о том, что мы нерационально и неэффективно используем ресурсы скорой медицинской помощи. Если такая тенденция будет продолжаться, мы дойдем не только до 8 млн, как сейчас, а до 18 млн, и тогда нам точно не хватит ни ресурсов, ни автомобилей, ни медоборудования», — сказал он.

По его словам, сейчас в РК на 100 человек приходится 40 вызовов.

«В других странах не более 10 вызовов на 100 человек. Мы в этом плане опережаем в 4-5, по некоторым странам даже в 10 раз, насколько мы перегружаем скорую помощь, — подчеркнул глава службы санавиации.

«Если коснуться средней нагрузки скорой помощи, в странах ОЭСР — не более 7-8 вызовов в сутки, у нас это достигает в среднем 23 вызова в сутки. То есть получается, что бригада безостановочно все время оказывает эту помощь. Естественно, это влияет на качество оказываемой медицинской помощи. И как один из показателей этой работы, я привел в презентации — показатель успешной реанимации. В странах ОЭСР при таких острых состояниях как остановка сердечной деятельности, нарушение дыхания, потеря сознания — спасают 3 из 4, то у нас до модернизации спасали 1 из 4. Это все сказывается на качестве», — пояснил он.

В связи с этим Отарбаев добавил, что было принято решение о модернизации скорой помощи.

«Как этот порочный круг разорвать? Также сделать, как это сделано во всех развитых странах. Это нужно четко дифференцировать. Где реально экстренная помощь нужна, а где нужна помощь в срочном порядке, не в экстренном. В одном случае это угроза жизни и здоровью, в другом случае нет ни угрозы жизни, ни угрозы здоровью, если оказать в течение часа эту помощь, не наступит. Вот весь дифференцированный подход», — заключил глава санавиации.